プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月13日(月) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【人参のとろみ煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

青菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【きざみ青菜】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
08月15日(水) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月16日(木) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・やわらかトマト・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

トマト
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。
08月17日(金) キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【キャベツの黄身あえ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月18日(土) ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱

人参
【ひき肉と玉葱のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。