プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月06日(月) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱

キャベツ
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月07日(火) 人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

人参

大根
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。


【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
08月08日(水) プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
トマト
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

かぼちゃ
玉葱
【プレーンヨーグルト トマトペーストのせ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月09日(木) 白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

玉葱
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。


【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月10日(金) 卵がゆ・青菜のやわらか煮


青菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【青菜のやわらか煮】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
08月11日(土) キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【キャベツの白あえ風】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。