プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月30日(月) つぶし豆腐・キャベツの煮びたし・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月31日(火) 人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

人参

レタス又葉野菜
【人参の黄身あえ】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、黄身1/2コを加えて十分に火を通す。

【レタスの煮びたし】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月01日(水) 青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


人参
【青菜の黄身あえ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【人参のとろとろ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月02日(木) さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ
さつま芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】
皮を取り、細かく刻んださつま芋大さじ2軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月03日(金) たまごがゆ・玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月04日(土) 鶏肉とサニーレタスのやわらか煮・ミニトマトのピューレ・おかゆ
若鶏ムネ肉
サニーレタス又葉野菜

ミニトマト
【鶏肉とグリーンリーフのやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。細かく刻んだサニーレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。


【ミニトマトのピューレ】
ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。