プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月23日(月) トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

トマト

レタス又葉野菜
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

【レタスのつぶし煮】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月24日(火) 豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ
大根
豆腐

人参
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【人参のとろとろ】】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
07月25日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

人参
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。



【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月26日(木) たまごがゆ・玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月27日(金) 豆腐のとろとろ・きざみキャベツ・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
【豆腐のとろとろ】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月28日(土) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

レタス又葉野菜
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【レタスの煮びたし】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。