プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月16日(月) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

大根
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月17日(火) 青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

青菜

人参
【青菜の黄身あえ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。


【人参のとろとろ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
07月18日(水) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
07月19日(木) レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

レタス又葉野菜

玉葱
【レタスの黄身あえ】
細かく刻んだレタス大さじ2に卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月20日(金) ひき肉とかぼちゃのマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ
鶏ひき肉
かぼちゃ

キャベツ
【ひき肉とかぼちゃのマッシュ】
ひき肉小さじ2をゆでる。皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、湯少々でのばし、ひき肉と混ぜる。

【きざみキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月21日(土) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【じゃが芋と人参のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。