プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月11日(月) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
・豆腐

・大根
・人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
大人用でレンジ加熱した厚めのいちょう切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月12日(火) プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ
・胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
・プレーンヨーグルト

・人参
【プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2にかける。


【人参のやわらか煮】
細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月13日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・キャベツのとろとろ・おかゆ
さけ
玉葱

キャベツ
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【キャベツのとろとろ】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
06月14日(木) レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

レタス又葉野菜

じゃが芋
【レタスの黄身あえ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。


【じゃが芋のマッシュ】
小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月15日(金) 豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月16日(土) 卵がゆ・キャベツのとろみ煮


キャベツ
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツのとろみ煮】
ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。