プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月04日(月) つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月05日(火) 卵がゆ・玉葱のやわらか煮


玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【玉葱のやわらか煮】
角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月06日(水) 豆腐と白菜のつぶしあえ・とろとろ大根・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
【豆腐と白菜のつぶしあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
06月07日(木) キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【キャベツのペースト ヨーグルトがけ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【じゃが芋と人参のマッシュ】
厚めの半月切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月08日(金) 人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ
人参
豆腐

青菜
【人参の白あえ風】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【青菜ペースト】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
06月09日(土) 白菜の黄身あえ・胡瓜と大根のやわらか煮・おかゆ

白菜

胡瓜
大根
【白菜の黄身あえ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。


【胡瓜と大根のやわらか煮】
皮を取った細切りの胡瓜・細切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。