プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月21日(月) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

胡瓜
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。


【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月22日(火) つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
05月23日(水) 人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の豆腐あえ】
いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【青菜ペースト】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
05月24日(木) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮


レタス又葉野菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
05月25日(金) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

人参
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。


【人参ペースト】
小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月26日(土) レタスうどん・トマトの黄身あえ
讃岐うどん
レタス又葉野菜


トマト
【レタスうどん】
大人用でゆで、細かく刻んだうどん大さじ2・細かく刻んだレタス大さじ1を軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。すりつぶして、湯少々でのばす。


【トマトの黄身あえ】
皮・種を取ったトマト大さじ1・1/2に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。