プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月07日(月) さけと玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ
さけ
玉葱

人参
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。


【人参ペースト】
半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月08日(火) 卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮


玉葱
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
05月09日(水) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【人参のとろみ煮】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
05月10日(木) プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【プレーンヨーグルト レタスペーストのせ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【大根と人参のやわらか煮】
大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
05月11日(金) 鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜

人参
【鶏肉と白菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。


【人参のペースト】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月12日(土) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみ・小さめの乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。