プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月30日(月) キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

キャベツ

玉葱
【キャベツの黄身あえ】
細切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月01日(火) つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

青菜
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
05月02日(水) 卵がゆ・レタスのやわらか煮


レタス又葉野菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスのやわらか煮】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
05月03日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、くし形切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱し、細かく刻む。

【つぶしかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
05月04日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のとろとろ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。