プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月23日(月) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
細切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月24日(火) 卵がゆ・玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱のやわらか煮】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
04月25日(水) 人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ
人参
豆腐

青菜
【人参の白あえ風】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【青菜ペースト】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
04月26日(木) 人参の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ
温泉卵
人参

白菜
【人参の黄身あえ】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
04月27日(金) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・大根のとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【大根のとろとろ】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
04月28日(土) つぶし豆腐・春キャベツと人参のつぶし煮
生揚げ

春キャベツ又新キャベツ
人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【春キャベツと人参のつぶし煮】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。