プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月19日(月) ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
キャベツ

人参
【ひき肉とキャベツのやわらか煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。



【人参のペースト】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月20日(火) プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月21日(水) キャベツの黄身あえ・やわらかトマト・おかゆ

キャベツ

トマト
【キャベツの黄身あえ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。


【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。
03月22日(木) つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月23日(金) ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

ミニトマト

胡瓜
【ミニトマトの黄身あえ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。


【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
03月24日(土) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【人参のとろみ煮】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。