プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月05日(月) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月06日(火) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【玉葱のやわらか煮】
角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月07日(水) 卵がゆ・玉葱のやわらか煮


玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月08日(木) プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
【プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【じゃが芋のマッシュ】
厚めの半月切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
03月09日(金) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月10日(土) 豆腐のおろしあえ・キャベツの煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

キャベツ
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【キャベツの煮つぶし】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。