プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月12日(月) 卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月13日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参ペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【人参のペースト】
角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月14日(水) 玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ
温泉卵
玉葱
人参

じゃが芋
【玉葱と人参の黄身あえ】
角切りの玉葱・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

【じゃが芋のペースト】
角切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。
02月15日(木) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ

大根
人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。



【大根と人参のやわらか煮】
小さめの乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月16日(金) さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
さつま芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

胡瓜
【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】
大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋2つまみを熱いうちにつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【胡瓜のとろとろ】
皮をむいた角切りの胡瓜2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
02月17日(土) 黄身おろし・きざみ青菜・おかゆ
大根


青菜
【黄身おろし】
おろした大根大さじ2に、卵黄小さじを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。