プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月29日(月) さけと大根のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
さけ
大根

人参
【さけと大根のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。小さめの乱切りの大根2コを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。


【人参のペースト・おかゆ】
小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月30日(火) かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ
かぼちゃ


キャベツ
【かぼちゃのせがゆ】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。

【キャベツの黄身あえ】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。
01月31日(水) プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
玉葱
【プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ】
角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月01日(木) つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月02日(金) 人参のそぼろ煮・青菜のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
人参

青菜
【人参のそぼろ煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【青菜ペースト】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
02月03日(土) 卵がゆ・レタスのやわらか煮


レタス又葉野菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスのやわらか煮】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。