プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月22日(月) 青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

青菜

人参
【青菜の黄身あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【人参のとろとろ】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月23日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安としてた500Wで約50秒加熱する。


【つぶしかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
01月24日(水) プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月25日(木) つぶし白身魚・キャベツと大根のやわらか煮・おかゆ
あかうお

キャベツ
大根
【つぶし白身魚】
あかうおは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。


【キャベツと大根のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・いちょうの薄切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月26日(金) つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
01月27日(土) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・薄めの半月切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。