プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月15日(月) キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【キャベツのペースト ヨーグルトがけ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
厚めのいちょう切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月16日(火) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【白菜の煮びたし】
太めのせん切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月17日(水) さつま芋のペースト ヨーグルトあえ・レタスのとろとろ・おかゆ
さつま芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
【さつま芋のペースト ヨーグルトあえ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしてヨーグルト大さじ2でのばす。


【レタスのとろとろ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
01月18日(木) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月19日(金) つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
01月20日(土) レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【レタスの黄身あえ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
角形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。