プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月25日(月) 卵がゆ・白菜と玉葱の煮びたし
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月26日(火) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
キャベツ
豆腐

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【人参のとろみ煮】
いちょうの薄切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月27日(水) 白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月28日(木) 鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

青菜
【鶏肉とかぼちゃのやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1をすりつぶし、湯少々でのばし、鶏肉と混ぜる。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
12月29日(金) 玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ
・玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
・卵

・大根
【玉葱の黄身あえ】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
12月30日(土) つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ
豆腐

キャベツ
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【キャベツと人参のつぶし煮】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。