プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月11日(月) プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
玉葱
【プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月12日(火) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ


じゃが芋
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月13日(水) さけとかぼちゃのマッシュ・白菜のとろとろ・おかゆ
さけ
かぼちゃ

白菜
【さけとかぼちゃのマッシュ】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶし、湯少々でのばす。

【白菜のとろとろ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月14日(木) 卵がゆ・玉葱とグリーンリーフのやわらか煮


玉葱
グリーンリーフ又葉野菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱とグリーンリーフのやわらか煮】
角切りの玉葱・ちぎったグリーンリーフ各2つまみを細かく刻み軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
12月15日(金) 青菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【青菜のペースト ヨーグルトがけ】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【大根と人参の煮つぶし】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月16日(土) つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。