プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月04日(月) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月05日(火) 豆腐のとろとろ・水菜と大根の煮びたし・おかゆ
豆腐

水菜
大根
【豆腐のとろとろ】
2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで約50秒加熱する。

【水菜と大根の煮びたし】
ざく切りの水菜・細切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月06日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

青菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
12月07日(木) 白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

白菜

玉葱
【白菜の黄身あえ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月08日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月09日(土) つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
生揚げ

白菜
人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【白菜と人参のつぶし煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。