プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月27日(月) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
細切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月28日(火) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ
人参
温泉卵

キャベツ
【人参の黄身あえ】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【キャベツの煮びたし】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月29日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみほうれん草・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

ほうれん草
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみほうれん草】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
11月30日(木) 卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ


キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと人参のとろとろ】
ざく切りのキャベツ・薄めの半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月01日(金) 豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

白菜
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜の煮つぶし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月02日(土) プレーンヨーグルト ブロッコリーペーストのせ・つぶしおさつ・おかゆ
ブロッコリー
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

さつま芋
【プレーンヨーグルト ブロッコリーペーストのせ】
小房に分けた小さめのブロッコリー1コを軟らかくなるまでゆで、細かく刻み、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【つぶしおさつ】
皮を取った薄切りのさつま芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。