プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月20日(月) つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月21日(火) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月22日(水) プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【プレーンヨーグルト レタスペーストのせ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月23日(木) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・やわらかキャベツ・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付
人参

キャベツ
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
パン粉、皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【やわらかキャベツ】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月24日(金) 卵がゆ・青菜と玉葱のやわらか煮


青菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【青菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
11月25日(土) 卵うどん・キャベツと人参のやわらか煮
ゆでうどん
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【卵うどん】
うどん大さじ2を細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。卵黄小さじ1、湯少々を加えて十分に火を通し、すりつぶす。


【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。