プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月06日(月) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ
人参


キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。


【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月07日(火) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。


【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月08日(水) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ
生揚げ
玉葱

白菜
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆでる。薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えて水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月09日(木) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【じゃが芋と人参のマッシュ】
小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
11月10日(金) プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
玉葱
【プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月11日(土) ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
大根

人参
【ひき肉のみぞれ煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。


【人参ペースト】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。