プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月23日(月) 卵がゆ・白菜のやわらか煮


白菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月24日(火) ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
大根

人参
【ひき肉のみぞれ煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

【人参ペースト】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月25日(水) 白菜の白あえ風・人参ペースト・おかゆ
豆腐
白菜

人参
【白菜の白あえ風】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
10月26日(木) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
10月27日(金) つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月28日(土) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参


玉葱
【人参がゆ】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。