プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月25日(月) ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
ミニトマト
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
【トマトの黄身あえ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月26日(火) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

レタス又葉野菜
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【レタスの煮びたし】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月27日(水) キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【キャベツのペースト ヨーグルトがけ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
09月28日(木) つぶし豆腐・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

かぼちゃ
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと人参のやわらか煮】
皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚・細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
09月29日(金) 青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
【青菜の白あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

【とろとろ大根】
すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。
09月30日(土) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみは細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。