プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月11日(月) 胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【胡瓜のペースト ヨーグルトのせ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月12日(火) 人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

人参

白菜
【人参の黄身あえ】
いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月13日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

【つぶしかぼちゃ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
09月14日(木) つぶし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月15日(金) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

レタス又葉野菜
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【レタスのやわらか煮】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月16日(土) 卵がゆ・人参のとろとろ


人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【人参のとろとろ】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。