プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月04日(月) 玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

玉葱

大根
【玉葱の黄身あえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
せん切りの大根3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月05日(火) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月06日(水) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・グリーンリーフのとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

グリーンリーフ又葉野菜
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コをすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【グリーンリーフのとろとろ】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
09月07日(木) 人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の白あえ風】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
09月08日(金) 卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと人参のとろみ煮】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
09月09日(土) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

玉葱
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。角切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【玉葱のペースト】
薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。