プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月21日(月) プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・大根のとろとろ・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
【プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ】
いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【大根のとろとろ】
いちょう切りの大根2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月22日(火) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月23日(水) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱

レタス又葉野菜
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【レタスのやわらか煮】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月24日(木) ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2に、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月25日(金) 鶏肉と人参の煮もの・かぼちゃのペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

かぼちゃ
【鶏肉と人参の煮もの】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【かぼちゃのペースト】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コにラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。
08月26日(土) つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

青菜
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。