プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月14日(月) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月15日(火) 卵がゆ・キャベツと人参のとろとろ


キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと人参のとろとろ】
ざく切りのキャベツ2つまみ・乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月16日(水) つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
08月17日(木) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮びたし】
くし形切りの玉葱2つまみ・乱切りの人参2コは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月18日(金) 白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

玉葱
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月19日(土) トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

トマト

レタス又葉野菜
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

【レタスのつぶし煮】
ちぎったレタス2つまみ細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。