プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月07日(月) 人参の黄身あえ・キャベツのとろとろ・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参の黄身あえ】
いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【キャベツのとろとろ】
せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月08日(火) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
厚めのいちょう切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみ・厚めのいちょう切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月09日(水) つぶし豆腐・きざみチンゲン菜・おかゆ
豆腐

チンゲン菜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【きざみチンゲン菜】
ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
08月10日(木) 卵がゆ・大根と人参のやわらか煮


大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参のやわらか煮】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
08月11日(金) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月12日(土) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮
温泉卵

レタス又葉野菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。