プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月24日(月) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮


レタス又葉野菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月25日(火) 玉葱の黄身あえ・なすのやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


なす
【玉葱の黄身あえ】
くし形切りの玉葱1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【なすのやわらか煮】
皮を取った乱切りのなす2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月26日(水) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月27日(木) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
厚めのいちょう切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月28日(金) トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

トマト

レタス又葉野菜
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

【レタスのつぶし煮】
ちぎったレタス2つまみ細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
07月29日(土) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
若鶏コマ
人参

白菜
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。 

【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。