プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月17日(月) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
せん切りの大根・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月18日(火) さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ
さけ
じゃが芋

人参
【さけのマッシュポテトあえ】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋1枚を軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶす。

【人参ペースト】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月19日(水) 鶏肉と人参のやわらか煮・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

青菜
【鶏肉と人参のやわらか煮】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、鶏肉とあえる。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
07月20日(木) 豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

グリーンリーフ又葉野菜
人参
【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】
2cm角の豆腐を軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚加えてつぶしながら混ぜる。

【グリーンリーフと人参のやわらか煮】
ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月21日(金) 青菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

青菜

玉葱
人参
【青菜の黄身あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月22日(土) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。