プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月10日(月) 白菜のペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【白菜のペースト ヨーグルトがけ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月11日(火) つぶし豆腐・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
豆腐

グリーンリーフ又葉野菜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【グリーンリーフのやわらか煮】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月12日(水) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

人参

キャベツ
【人参の黄身あえ】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツの煮びたし】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月13日(木) パンがゆ・ひき肉とかぼちゃのつぶし煮
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

鶏ひき肉
かぼちゃ
【パンがゆ】
耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

【鶏肉とかぼちゃのやわらか煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。
皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ひき肉と混ぜる。
07月14日(金) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

青菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
07月15日(土) 卵がゆ・レタスと人参のとろみ煮


レタス又葉野菜
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと人参のとろみ煮】
太めのせん切りのレタス・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。