プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月03日(月) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月04日(火) 卵がゆ・大根と人参の煮もの


大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【大根と人参の煮もの】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月05日(水) ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱

人参
【ひき肉と玉葱のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【人参のペースト】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月06日(木) 人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
【人参の白あえ風】
半月切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
07月07日(金) かぼちゃのせがゆ・レタスの黄身あえ
かぼちゃ


レタス又葉野菜
【かぼちゃのせがゆ】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。


【レタスの黄身あえ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
07月08日(土) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

キャベツ
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【キャベツの煮びたし】
太めのせん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。