プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月26日(月) 卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツと人参のとろみ煮】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月27日(火) プレーンヨーグルト ミニトマトペーストのせ・胡瓜とグリーンリーフの煮びたし・おかゆ
ミニトマト
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

胡瓜
グリーンリーフ又葉野菜
【プレーンヨーグルト ミニトマトペーストのせ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、ラップをかけ、レンジで目安として約20秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【胡瓜とグリーンリーフの煮びたし】
皮を取ったせん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月28日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・かぼちゃのペースト・おかゆ
さけ
玉葱

かぼちゃ
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。


【かぼちゃのペースト】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月29日(木) 人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

人参

白菜
【人参の黄身あえ】
短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月30日(金) ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
大根

人参
【ひき肉のみぞれ煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。
おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。


【人参ペースト】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月01日(土) つぶし豆腐・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐

レタス又葉野菜
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。