プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月19日(月) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ


玉葱
【かぼちゃのせがゆ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。


【玉葱の黄身あえ】
角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月20日(火) つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【白菜と人参のつぶし煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
06月21日(水) 青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【青菜のペースト ヨーグルトがけ】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【玉葱と人参の煮つぶし】
くし形切りの玉葱・せん切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月22日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。


【人参のペースト】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月23日(金) 豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ
大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【白菜の煮つぶし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月24日(土) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【人参のペースト】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。