プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月12日(月) ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
ミニトマト
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
【トマトの黄身あえ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。


【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月13日(火) 人参の白あえ風・きざみ青菜・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の白あえ風】
細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【きざみ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
06月14日(水) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚をすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。


【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月15日(木) 鶏肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜

人参
【鶏肉と白菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。


【人参のペースト】
角切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月16日(金) ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2に、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで約1分加熱し、ほぐす。


【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月17日(土) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮


レタス
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。