プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月05日(月) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。


【玉葱のやわらか煮】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月06日(火) つぶし豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【やわらかキャベツ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月07日(水) 豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

白菜
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【白菜の煮つぶし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月08日(木) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

青菜
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【青菜のペースト】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻み、湯小さじ1でのばす。
06月09日(金) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
若鶏コマ
人参

白菜
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。 


【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
06月10日(土) 卵がゆ・大根と人参の煮もの
温泉卵

大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【大根と人参の煮もの】
半月切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。