プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月24日(月) 卵がゆ・春キャベツと人参のとろとろ


春キャベツ又新キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツと人参のとろとろ】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月25日(火) パンがゆ・ひき肉とかぼちゃのつぶし煮
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

鶏ひき肉
かぼちゃ
【パンがゆ】
耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。


【鶏肉とかぼちゃのやわらか煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。
皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ひき肉と混ぜる。
04月26日(水) グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
グリーンリーフ又葉野菜

人参
【グリーンリーフの白あえ風】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
04月27日(木) トマトの黄身あえ・キャベツのつぶし煮・おかゆ

トマト

キャベツ
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。


【キャベツのつぶし煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
04月28日(金) 卵がゆ・大根と人参の煮もの
<ご家庭でご用意いただく材料>


大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【大根と人参の煮もの】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
04月29日(土) つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【白菜と人参のつぶし煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。