プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月27日(月) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。


【キャベツのとろとろ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月28日(火) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮


レタス又葉野菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
03月01日(水) とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【とろとろ豆腐】
2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月02日(木) 人参の白あえ風・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐
人参

白菜
玉葱
【人参の白あえ風】
短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
03月03日(金) 人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

人参

胡瓜
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。


【胡瓜の煮びたし】
皮を取って細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月04日(土) キャベツの白あえ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。