プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月20日(月) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮
温泉卵

白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月21日(火) 水菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ
水菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【水菜のペースト ヨーグルトがけ】
ざく切りの水菜2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かく刻む。
湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮つぶし】
薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。
02月22日(水) 豆腐のおろしあえ・キャベツの煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

キャベツ
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【キャベツの煮つぶし】
ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
02月23日(木) 豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
人参
【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】
皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。


【キャベツと人参のやわらか煮】
せん切りのキャベツ・角切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月24日(金) ほうれん草の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【ほうれん草の黄身あえ】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。


【玉葱のやわらか煮】
くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月25日(土) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

白菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。