プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月13日(月) つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【白菜と人参のつぶし煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
パン粉、皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。


【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月15日(水) 卵がゆ・大根と人参のやわらか煮


大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参のやわらか煮】
乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月16日(木) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ


玉葱
【かぼちゃのせがゆ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。


【玉葱の黄身あえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
02月17日(金) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱

キャベツ
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月18日(土) 人参の黄身あえ・グリーンリーフの煮びたし・おかゆ

人参

グリーンリーフ又葉野菜
【人参の黄身あえ】
みじん切りの人参大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。黄身1/2コを加え、十分に火を通す。


【グリーンリーフの煮びたし】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。