プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月06日(月) さけと玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

人参
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。


【人参のペースト】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月07日(火) つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

レタス又葉野菜
胡瓜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【胡瓜とレタスのやわらか煮】
皮を取った小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月08日(水) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【玉葱と人参のやわらか煮】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月09日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【人参のペースト】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
02月10日(金) 豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐
かぼちゃ

キャベツ
人参
【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。


【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
02月11日(土) 鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
大根

白菜
【鶏肉のみぞれ煮】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。