プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月09日(月) 鶏肉と白菜のやわらか煮・つぶしおさつ・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜

さつま芋
【鶏肉と白菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【つぶしおさつ】
皮を取った角切りのさつま芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月10日(火) 卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【キャベツと人参のとろみ煮】
ざく切りのキャベツ2つまみ、乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
01月11日(水) 白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。


【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
01月12日(木) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

レタス又葉野菜
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【レタスの煮びたし】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月13日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のとろとろ】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
01月14日(土) ほうれん草の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

ほうれん草

玉葱
【ほうれん草の黄身あえ】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。