プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月04日(水) 人参の黄身あえ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

人参

白菜
玉葱
【人参の黄身あえ】
半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月05日(木) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱

キャベツ
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月06日(金) 卵がゆ・大根と人参のやわらか煮


大根
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【大根と人参のやわらか煮】
短冊切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
01月07日(土) キャベツの白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【人参の煮つぶし】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。