プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月19日(月) つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

レタス又葉野菜
胡瓜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。


【胡瓜とレタスのやわらか煮】
皮を取った小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月20日(火) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

人参

キャベツ
【人参の黄身あえ】
乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。


【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月21日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

【つぶしかぼちゃ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
12月22日(木) ほうれん草の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
人参
【ほうれん草の黄身あえ】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。


【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月23日(金) 豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ
豆腐
大根

白菜
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜の煮つぶし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月24日(土) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。