プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月05日(月) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【【プレーンヨーグルト 人参ソース】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【キャベツのとろみ煮】】
ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月06日(火) パンがゆ・鶏肉と白菜のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>
8枚切り食パン

若鶏コマ
白菜
【【パンがゆ】】
耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。


【【鶏肉と白菜のやわらか煮】】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。
12月07日(水) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ

大根
人参
【【つぶし豆腐】】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。


【【大根と人参のやわらか煮】】
乱切りの大根・人参各2コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月08日(木) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参

玉葱
【【人参がゆ】】
せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。


【【玉葱の黄身あえ】】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。
12月09日(金) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ
豆腐
玉葱

青菜
【【豆腐と玉葱のつぶしあえ】】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【【青菜のペースト】】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻み、湯小さじ1でのばす。
12月10日(土) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

人参

キャベツ
【【人参の黄身あえ】】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて混ぜる。


【【キャベツの煮びたし】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。