プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月28日(月) 人参の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ
温泉卵
人参

レタス又葉野菜
【【人参の黄身あえ】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

【【レタスのやわらか煮】】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月29日(火) ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
【【ひき肉のおろしあえ】】
おろした大根大さじ2に、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

【【キャベツのやわらか煮】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月30日(水) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
生揚げ
玉葱

グリーンリーフ又葉野菜
【【豆腐と玉葱のつぶしあえ】】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆでる。
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えて水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【グリーンリーフのやわらか煮】】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月01日(木) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮


キャベツ
玉葱
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【キャベツと玉葱のやわらか煮】】
せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月02日(金) 白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
白菜

人参
【【白菜の白あえ風】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【人参のとろみ煮】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月03日(土) プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
【【プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ】】
薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【【じゃが芋のマッシュ】】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ2に湯を加えながらつぶす。