プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月14日(月) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参


玉葱
【【人参がゆ】】
細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【【玉葱の黄身あえ】】
みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月15日(火) 鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
大根

白菜
【【鶏肉のみぞれ煮】】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【【白菜のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月16日(水) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

胡瓜
【【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ2をすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【【胡瓜のとろとろ】】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
11月17日(木) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【【白菜と玉葱のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月18日(金) ほうれん草の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

ほうれん草

玉葱
人参
【【ほうれん草の黄身あえ】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、混ぜる。


【【玉葱と人参の煮びたし】 】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月19日(土) 白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
白菜

人参
【【白菜の白あえ風】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【人参のとろみ煮】】
半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。