プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月31日(月) 白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

人参
【【白菜の白あえ風】】
ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【【人参の煮つぶし】】
短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月01日(火) 胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

グリーンリーフ又葉野菜
【【胡瓜のペースト ヨーグルトのせ】】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
ヨーグルト大さじ2をかける。

【【グリーンリーフのやわらか煮】】
ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月02日(水) 玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
【【玉葱と人参の黄身あえ】】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

【【じゃが芋のペースト】】
大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ2を熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。
11月03日(木) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ

大根
人参
【【つぶし豆腐】】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【【大根と人参のやわらか煮】】
いちょう切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月04日(金) 卵がゆ・レタスと人参のとろとろ


レタス又葉野菜
人参
【【卵がゆ】】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【レタスと人参のとろとろ】】
ちぎったレタス2つまみ・乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
11月05日(土) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ
鶏ひき肉
人参

キャベツ
【【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【キャベツの煮びたし】】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。